成都春熙路环卫工三年春节没休息 团年饭只能去“吃一口”

  凌晨6点,51岁的邓秀群和往常一样走出家门,“这两天比春节期间轻松点,上班可以晚一点”。邓秀群是春熙路的环卫工,刚刚过去的春节假期对大多数人来说意味着放松,对邓秀群来说则是一场“硬仗”。春节期间,被列为全国最热门商圈之一的春熙路,平均每天产生垃圾80~100吨,较平常增加了20吨左右,不到300米的路面上,邓秀群每天都要往返上百趟。“已经连续三年春节没有休息过了,已经习惯了团年饭去母亲和姊妹家‘吃一口’。”

  每天往返上百趟 高峰期300米要走10多分钟

  手提着一把大扫帚,沿着街道边走边将废纸、烟头、塑料袋扫成一堆,看看垃圾量差不多了,便拿起畚箕一把铲起,倒进垃圾桶。身穿橙色工作服的邓秀群看上去虽略显单薄,但一扫一铲间尽显娴熟,说起从事环卫工作的时间,邓秀群羞涩地一笑,“记不清了,最少也有二十几年”。

  在春熙路工作之前,邓秀群也很盼望节假日,“尤其是春节期间,一些店铺就会关门,工作量锐减。”但自从三年前来春熙路工作以后,她就没有了节假日。“春节期间,春熙路上游客太多了,清洁工作量也更大。”邓秀群负责的是春熙路东段,从中山广场到东段出口,路不长,就300米左右,但她每天要在这300米的路面上往返上百次。

  下午4点,春熙路中山广场上依旧人流如织,指着这段不长的路,邓秀群告诉记者,前几天春节假期,人流量是现在的好几倍。“只有抢时间,见缝插针地捡垃圾。”邓秀群笑着说,有时看到垃圾在一大群人的脚下,她就等着,只要有一两个人走开,空出一丁点位置,她马上去清理,有些用钳子夹起来,有些粘在地面,就得弯腰去捡。无论是哪一种,都得在几秒钟内完成。

  平常几分钟的路,春节期间提着保洁用具的她都需要10多分钟才能走过去,捡烟头、扫纸屑、收拾竹签子……全程都需要弯腰工作,“从早上6点半到晚上10点半,大部分时间都需要弯腰工作,还真有点累!”

  春节日均垃圾增加10至20吨

  糖渍、油渍是最大“敌人”

  据负责春熙路环卫的成都海川环境管理有限公司负责人介绍,“整个春熙路每天正常收运垃圾有70多吨,但春节期间每天的垃圾量会增加10至20吨,每天平均会产生80至100吨左右的垃圾。春节期间春熙路上游客量几乎“爆棚”,清扫保洁工作量也相应增加,平常一个路段只需要1个环卫工,在春节期间就需要增加到2个,工作时段也有所延长。”

  成都被誉为“美食之都”,春熙路上少不了各色小吃,油污也是邓秀群眼中最大的“敌人”。“最怕看到游客掉落的奶茶、冰激凌,以及烤肉之类的油炸食品。”邓秀群告诉记者,奶茶、冰激凌、可乐等饮品含糖多,凉拌类小吃以及烧烤类食物,含油比较多。油和糖落在地上,容易被踩踏,污染其他区域,油渍更是容易浸到地面石材里,很难处理。邓秀群说,游客吃烧烤滴落在路面的油渍,需要先用特殊的药水来刷洗,再用清水冲洗,然后还要用抹布擦干水渍,“冲洗以后要收干,不然会滑倒游客”。这一套流程中间还藏着一个邓秀群的“秘密武器”——电动扫地车,碰到难以清洁的油污,她会带上药水、清水、刷子、抹布等工具迅速出击,才能保证春熙路路面时时干净。

  邓秀群说,一年365天,游客众多的春熙路上都不能少了环卫工,“虽然一年几乎无休,碰上假期只能更忙,但看着干净整洁的街道环境,游客满意的笑脸,感觉这个城市需要我们!”

  成都商报记者 李彦琴 摄影报道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库